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Dolcemente Cake Design

Dolce tipico del carnevale

Dolce Tipico Del Carnevale

Arriva il periodo del carnevale.Un dolce tipico del carnevale pugliese sono le famose CHIACCHIERE. La ricetta originale delle chiacchiere, quella tipicamente pugliese, prevede: farina 00, uova, olio, zucchero e sale, il tutto impastato con vino bianco secco. La guarnitura delle chiacchiere si fà con abbondante zucchero a velo o, nella variante della ricetta, con il vincotto di fichi o di uva.

  

  • Difficoltà media 
  • Costo basso 
  • Calorie (per porz.)748 calorie 
  • Grassi (per porz.) 18 grammi 
  • Preparazione 1 ora e 30 minuti

Ingredienti per l’impasto

  • 500 g di farina “00”
  • 90 ml di vino bianco
  • 80 g di zucchero
  • 2 uova
  • un pizzico di sale
  • 80 g di olio di semi (per friggere)
  • 100 cc d’acqua

Per la farcitura zucchero a velo e/o vincotto , quanto basta

La Ricetta

  • Setacciare la farina a fontana su una spianatoia e versare al centro le uova, precedentemente sbattute, il sale, lo zucchero, l’olio e l’acqua.
  • Iniziare a lavorare con la punta delle dita cercando di amalgamare gli ingredienti liquidi con la farina circostante. Una volta amalgamate le uova, impastare a piene mani aggiungendo il vino bianco poco per volta; continuare fino ad ottenere un panetto liscio ma consistente. Lasciare riposare il panetto coperto per due ore.
  • Trascorso il tempo necessario stendere l’impasto con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia molto sottile: più la pasta è sottile, migliore sarà il risultato finale.
  • Con una rotella zigrinata tagliare le chiacchiere nella forma desiderata: lunghe e strette con un taglio al centro oppure più larghe con due tagli al centro.
  • Adagiare le chiacchiere su un vassoio infarinato per evitare che si attacchino e lasciarle asciugare; ripetere l’operazione fino a quando non sarà terminato tutto il panetto di pasta a disposizione.
  • Nel frattempo riscaldare l’olio in un tegame alto e procedere con la frittura: immergere le chiacchiere nell’ olio bollente per qualche minuto e, non appena risulteranno appena dorate con tante bolle d’aria sulla superficie, scolarle.
  • Farle raffreddare su un vassoio con carta assorbente per asciugare l’olio in eccesso, decorare con vincotto o zucchero a velo o con entrambi, a seconda dei gusti, e servire.

Segui la ricetta originale questo dolce tipico di Carnevale e prepara anche tu le chiacchiere fatte in casa.

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